Pendant le stage, vous façonnerez, décorerez et émaillerez vos sculptures en argile, puis vous expérimenterez leur cuisson spectaculaire dans le feu. Vous repartirez avec vos oeuvres craquelées et/ou enfumées en Raku
Le Raku est une technique de cuisson qui fut développée au Japon pour la cérémonie du thé
Programme
Pendant le stage, vous façonnerez, décorerez et émaillerez vos sculptures en argile, puis vous expérimenterez
leur cuisson spectaculaire dans le feu. Vous repartirez avec vos oeuvres craquelées et/ou enfumées en Raku
Le Raku est une technique de cuisson d'origine coréenne qui date du XVIème. Elle fut développée au Japon,
notamment pour la cérémonie du thé.
Chaque oeuvre en Raku évoque les quatre éléments :
La Terre
La pièce est modelée à la main ou au tour dans de l'argile chamottée.
Le Feu
La pièce est cuite une première fois à 900°C.
Puis émaillée par cuisson rapide
Sortie du four à 1000°C et posée dans des copeaux de bois en feu
L'Air
Les endroits non émaillés de la pièce sont noircis dans la fumée des copeaux.
L'Eau
Trempée dans un bain d'eau froide, l'écart de température provoque les craquelures subtiles ou spectaculaires
de l'émail.
Prérequis
aucun prérequis
Vidéo de présentation
Pour aller plus loin
www.legarage47.com